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13.12 - 13h28min

Macro e micronutrientes: o que são e qual a importância para o corpo

Macronutrientes e micronutrientes são, simplesmente, fundamentais para o bom funcionamento do corpo. Clique e descubra tudo sobre eles!
Macro e micronutrientes: o que são e qual a importância para o corpo
 
Se você está em busca de uma alimentação equilibrada, é possível que já tenha ouvido falar sobre macronutrientes e micronutrientes. 
Encontrados nos alimentos do dia a dia, esses nutrientes fornecem ao corpo tudo aquilo que ele precisa para gerar energia, produzir hormônios, defender-se de doenças etc. 
Apesar de fundamentais para o bom funcionamento do organismo, "macronutrientes" e "micronutrientes" ainda são termos desconhecidos pela maioria das pessoas. Vamos mudar isso?
 
O que são macronutrientes?
Os macronutrientes, ou somente "macros" para os mais íntimos, constituem a maior parte da dieta: são carboidratos, proteínas, gorduras e água. 
Confira um pouco mais sobre as suas funções para o corpo humano:

 

Carboidratos
Os carboidratos são uma fonte de energia essencial para o nosso corpo. Quando os ingerimos, o organismo faz a quebra das moléculas e as converte em glicose, que serve como combustível para nossas atividades diárias. 
É por isso que dietas pobres em carboidratos costumam nos deixar mais cansados, mal-humorados e sem energia. 
Algumas boas fontes de carboidratos são arroz, batata, macarrão, pão integral, aveia e frutas em geral.

 

Proteínas
As proteínas têm o papel de estruturar e desenvolver o corpo humano em seu nível celular — traduzindo: todos os nossos ossos, músculos e órgãos são compostos por proteínas.
Para quem vai à academia com a intenção de ganhar massa muscular, consumir boas quantidades de proteína é fundamental: sem ela, o nosso corpo não tem matéria-prima para "construir" novas fibras musculares. 
Dentre as boas fontes de proteína estão carnes, ovos, lentilha, leite e ervilha. 

 

Gorduras
Engana-se muito quem pensa que as gorduras são ruins por natureza.
Na verdade, por muito tempo relacionamos a palavra "gordura" a alimentos gordurosos como fast food e frituras, mas isso é um equívoco. 
Para começar, todos nós precisamos das gorduras para o bom funcionamento do corpo: elas melhoram a absorção de vitaminas, protegem os órgãos de lesões e também são capazes de gerar energia. 
Porém, para obter tudo isso, precisamos buscar esse macronutriente nos alimentos certos. 
Algumas fontes de gorduras boas são abacate, oleaginosas, salmão e ovo. 

 

O que são micronutrientes?
Os micronutrientes, por sua vez, são vitaminas e minerais dos quais o corpo precisa em quantidades menores em relação aos macronutrientes. 
As vitaminas chegam até nós principalmente através da alimentação, tendo uma atuação fundamental na saúde e proteção das células. 
Por exemplo: não é novidade para ninguém que a vitamina C fortalece o sistema imunológico, prevenindo gripes e resfriados. 
Os minerais, por sua vez, estão relacionados a funções mais gerais do corpo, tais como atuar na formação dos ossos, regular a ação das enzimas e garantir o equilíbrio hormonal.
Dentre os principais minerais do corpo humano estão cálcio, ferro, zinco, sódio e magnésio.
Agora que você já descobriu o que são macro e micronutrientes, chegou a hora de usar toda essa informação a seu favor: conta pra gente, o que você vai mudar em sua rotina de alimentação a partir de hoje?
Lembre-se: antes de aderir a alguma dieta rígida, conte sempre com a orientação de um profissional da área de nutrição.  
 
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